Открываю эту тему по многочисленным просьбам. Что такое форум, зачем он нужен и можно ли на нем заработать – сейчас все это будем выяснять… Уточню, что общие вопросы дохода от контекстной рекламы обсуждаются – здесь, настоящая ветка затрагивает именно интернет-форумы.
Часть I. Зачем нужен форум.
Мне известны три основные причины, по которым люди создают форумы:
1. Для заработка вообще.
Как раз мой случай. Форум живет и развивается в сети по тем же самым законам, что и все прочие сайты. Соответственно, достигнув высоких рейтингов и большой посещаемости, может принести ощутимый (иногда очень ощутимый) доход… Про собственно доходы чуть ниже, пока только отвечу на вопрос настойчивого посетителя из Алматы «можно ли на форуме заработать на машину» - да, можно.
2. Для продвижения уже существующего офлайн бизнеса.
Хороший тематический форум – это хорошая тематическая аудитория, читай – рынок сбыта. Упрощенно: посещаемый форум о кошках – это сотни или тысячи покупателей кошачьего корма, а популярный форум о бизнесе – это десятки тысячи людей, готовых вложить свои деньги в оборудование, технологии или ноу-хау… Сделав (купив) качественный форум, производитель «китекэта» или поставщик принтеров для ногтей получает мощный и стабильный рынок сбыта.
Мне поступало несколько предложений продать Хоумидею от фирм, предлагающих товары / услуги для малого бизнеса. Логика вполне понятная: имея неограниченный доступ к аудитории форума, можно предложить свою продукцию в самом выгодном свете.
…Почему не продал? – Ну, видимо, мало предлагали. ))
Кстати, попадалось как-то на глаза интервью с Михаилом Подорожанским (издатель «Авторевю») – пишет, что некоторые «некие именитые автопроизводители из Германии» настойчиво хотели выкупить издание, дабы иметь в своем полном личном распоряжении мощнейшую рекламную площадку…
3. Из любви к искусству.
Ну, вот хочется найти собеседников-единомышленников по интересующей теме, и все тут. Комьюнити собираются по теме автомобилей и материнства, домашних животных и рок-музыки, велотуризма и графитти... Даже такое подозрительное занятие, как берд-вотчинг (наблюдение за птицами) и то обсуждается на специализированных форумах!
К слову, я, как поклонник кинематографа, веду форум о фильмах – Мувиз.Ру. И делаю это, главным образом, для личного удовольствия… Заодно приглашаю неравнодушных к кино поболтать о последних премьерах… )))
Еще добавлю, что все три причины в той или иной степени зачастую пересекаются.
To be continued….